
あっという間にもう1月17日

20年前の震災の日の驚きと恐怖と悲しみは、今も体に染みついているように思います。昨年末は、インフルエンザにかかり、母に移してしまい、父も38度の高熱を出して大変でした。新年を迎えても体調は十分でなく、母も咳がひどく、父はヘルペスで緊急入院したりと慌ただしい毎日です。でもその大変さとは比べようもない、根底から覆される大変さです。なにしろ二本足で地面に立とうにもグラグラして立てなかったんですもの…でももう20年もたったんですね

写真は、風邪を引きつつも頑張って母と作ったお節です。さといもは、宮崎の方から頂いて、ごぼうはおじさんから、黒豆は余部に行ったときに購入した丹波もの。材料もいろんな物語があります

きんとんは今までの中での一番の出来

黒豆と昆布巻きはいつも一級品です。お雑煮はすましです。お餅にちくわに生麩、人参、三つ葉を入れます。今回は、ブリの照り焼きをしなかったので、エビをいっぱい焼きました。他にも、茶わん蒸し用のぎんなんやユリ根も用意しました。今年も、いろんなことがありながらも幸せ

なお正月を迎えました。感謝です

皆さん

今年も良い年にしましょう



posted by marimochan at 00:02|
日記