
先日、お友達の先生からお父様が手塩にかけて作られた大かぼちゃを2個頂きました。昨年も頂き、かぼちゃのアイスクリームを作ったらとっても

美味しかったので今年も作りました

普段は、かぼちゃはカットされたのを買うので、丸ごとを切るのが固いかなとちょっと心配なようですが、新鮮かぼちゃはとても柔らかくて、しかも半分に割るとフルーティーな香りがプ〜ンと香ってきます。かぼちゃってフルーツ

<材料>
かぼちゃ(皮をむいた量)…380g位、
卵黄…6個分、
砂糖…200g、
牛乳…600cc、
生クリーム…200cc、
ラム酒…適量。<作り方>@ かぼちゃは、皮をむき2cm角くらいに切り、ラップして3〜4分チンする。熱いうちに裏ごしする。A 卵黄と砂糖を泡立てる。B @にAと牛乳、生クリーム、ラム酒を混ぜて冷凍する。手間はかかりますが簡単でしょう

本当のアイスクリームのようにクリーミーではなくシャリシャリ感もあります。栗原はるみさんのいちごアイスも春には時々作りますが、それよりかはしっとりまったり感があります。是非作ってみて下さい

まだまだ酷暑が続きますが、皆さんたくさん食べて元気にお過ごしましょうね
posted by marimochan at 23:02|
日記