2016年08月11日

かぼちゃのアイスクリームを作りました(^o^)

2016,8,11かぼちゃのアイスクリーム.JPG先日、お友達の先生からお父様が手塩にかけて作られた大かぼちゃを2個頂きました。昨年も頂き、かぼちゃのアイスクリームを作ったらとってもぴかぴか(新しい)美味しかったので今年も作りましたるんるん普段は、かぼちゃはカットされたのを買うので、丸ごとを切るのが固いかなとちょっと心配なようですが、新鮮かぼちゃはとても柔らかくて、しかも半分に割るとフルーティーな香りがプ〜ンと香ってきます。かぼちゃってフルーツexclamation&question<材料>かぼちゃ(皮をむいた量)…380g位、卵黄…6個分、砂糖…200g、牛乳…600cc、生クリーム…200cc、ラム酒…適量。<作り方>@ かぼちゃは、皮をむき2cm角くらいに切り、ラップして3〜4分チンする。熱いうちに裏ごしする。A 卵黄と砂糖を泡立てる。B @にAと牛乳、生クリーム、ラム酒を混ぜて冷凍する。手間はかかりますが簡単でしょうわーい(嬉しい顔)本当のアイスクリームのようにクリーミーではなくシャリシャリ感もあります。栗原はるみさんのいちごアイスも春には時々作りますが、それよりかはしっとりまったり感があります。是非作ってみて下さいかわいいまだまだ酷暑が続きますが、皆さんたくさん食べて元気にお過ごしましょうね黒ハート
posted by marimochan at 23:02| 日記